Bien choisir les emballages pour aliments frais

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Les aliments frais occupent une place principale sur nos listes de courses. Qu’il s’agisse de viande, de poisson, de fromage ou de fruits et légumes, il ne se passe pas une semaine sans que ces produits finissent dans notre caddie.

Pour les entreprises qui les commercialisent, les aliments frais sont des articles à part puisqu’ils font face à des besoins en termes de conservation supérieurs à ceux des autres produits en conserve ou en boîte, par exemple. Dans cet article, Arapack vous conseille pour choisir les emballages pour aliments frais dont vous avez besoin.

Maintenir une conservation optimale

Les aliments frais sont des produits particulièrement sensibles qui peuvent s’abîmer rapidement et devenir, dans certains cas, un danger pour la santé des consommateurs.

Contrairement aux autres types d’aliments, ceux-ci ne peuvent pas subir de traitement spécifique, comme la stérilisation, la surgélation ou la lyophilisation. Ils ne peuvent pas non plus contenir des conservateurs ou additifs.

C’est pourquoi les emballages des fruits et légumes ou de la viande, par exemple, doivent avoir des propriétés spéciales pour assurer une conservation correcte de ce qu’ils contiennent.

Aussi, il est important de miser sur des récipients qui protègent des menaces extérieures habituelles, comme les bactéries, les rongeurs, la lumière ou encore l’humidité.

S’adapter aux besoins spécifiques de chaque produit

Bien entendu, choisir un matériau qui garantit la conservation de l’aliment est important mais chaque produit à des spécificités qu’il faut aussi respecter.

La résistance mécanique

Il faut choisir un emballage qui puisse contenir, maintenir et protéger le produit. Pour cela, il faut s’adapter à la forme de l’aliment. L’emballage d’une tranche d’Emmental ne devrait logiquement pas être le même que l’emballage d’un yaourt ou d’une grappe de raisins.

Certains matériaux se prêtent mieux que d’autres à une protection rigide, c’est le cas du carton, du verre ou encore du plastique thermoformé.

L’étanchéité

Mortadelle, kéfir ou brie, ces aliments présentent respectivement un aspect gras, liquide et pâteux que l’emballage choisi devra maintenir pour éviter un possible dessèchement.

Les plastiques sont un excellent choix pour protéger ce type de produits frais.

La perméabilité

Il s’agit d’une propriété essentielle pour les emballages des fruits et légumes puisque ceux-ci ont besoin de respirer. Les emballages macro ou micro perforés sont parfaits pour conserver les fraises, les poivrons et bien d’autres aliments.

Bien entendu, ces emballages ne doivent pas laisser passer une trop grande quantité d’oxygène au risque d’accélérer la maturation du produit, qui se gâtera trop vite.

Il est donc important de choisir un emballage qui maintient une teneur en oxygène réduite tout en garantissant une bonne respirabilité.

Il existe, bien entendu, d’autres besoins à prendre en considération lors du choix des emballages pour aliments frais.

Des récipients aptes au contact alimentaire

Au moment de choisir vos emballages pour aliments frais, il est primordial de s’assurer que le contenant a été fabriqué avec un matériel apte au contact alimentaire.

Il doit aussi respecter une certaine inertie vis à vis de l’aliment contenu dans l’emballage.

Les emballages alimentaires en plastique sont une excellente option. Voici les matières couramment utilisées et sans risque pour la santé : le PE, le PET, le PP et le PS.

Ne pas oublier le packaging

Ce n’est pas parce que la conservation est la priorité lorsque l’on choisit les emballages pour aliments frais, qu’il faut mettre de côté le packaging.

Face à la grande variété de produits que l’on trouve aujourd’hui en magasin, il est important aussi de miser sur l’apparence du produit pour attirer l’œil du consommateur.

Voici quelques tendances à suivre.

Les kits

Pour créer une salade, par exemple, le produit réunit tous les ingrédients dont le consommateur a besoin.

Cela lui donne la sensation de gagner un temps considérable au moment de manger sur le pouce au bureau ou de savourer un petit encas au parc. Une bonne idée pour emballer les produits frais et rendre leur consommation plus facile.

Les snacks

Jouant sur la même tendance de consommation nomade, les aliments frais peuvent être emballés de manière individuelle pour une consommation rapide d’un encas sain.

De plus en plus de consommateurs se tournent vers des produits healthy pour leur goûter ou pour combler une petite faim, les produits tels que les fruits et les légumes répondent parfaitement à leurs attentes.

Des packagings eco-friendly

Choisir un emballage en carton ou en plastique PET est une excellente idée pour surfer sur la tendance des packagings éco-friendly et de la consommation saine.

Pour mieux convaincre les clients, il est possible de glisser des informations sur la nutrition ou bien les conditions de production du produit pour mieux faire connaître les valeurs et les engagements éco-responsables de la marque.

Les solutions d’Arapack

Arapack propose de nombreux emballages pour aliments frais.

Les barquettes alimentaires 

Des récipients légers et transparents, qui permettent aux consommateurs de voir à l’intérieur de l’emballage. Ils sont parfaits pour contenir des fruits et des légumes ou bien des plats préparés.

Avec un emballage personnalisé, ils permettent d’apporter une vraie valeur ajoutée à chaque produit pour renforcer la différenciation et mieux séduire les clients.

Les boîtes en plastique

Les boîtes en plastique sont une solution pratique pour les consommateurs et aussi pour les entreprises. En effet, il existe une multitude de formats qui s’adapteront très bien à vos aliments frais.

Arapack les fabrique en PET puisqu’il s’agit d’un plastique apte au contact alimentaire et propose également un packaging personnalisé.

Les saladiers 

C’est un format idéal pour présenter des salades salées ou des salades de fruits. Il permet de protéger les aliments plus longtemps et en toute sécurité grâce à la rigidité du matériau.

De plus, sa transparence est un véritable atout marketing puisque les consommateurs peuvent voir rapidement ce qu’il contient. Ces saladiers en PET permettent également un étiquetage facile pour donner plus d’informations aux clients, et une personnalisation suivant les besoins de la marque.

Laissez-nous vous conseiller pour choisir au mieux vos nouveaux emballages pour aliments frais ! Cliquez pour remplir le formulaire de contact !

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