Comment conserver le chocolat?

conserver le chocolat

S’il y a une gourmandise qui plaît à tous, des plus petits aux plus anciens, aux quatre coins du globe, c’est bien le chocolat ! Il faut dire qu’il existe une gamme de chocolat tellement variée : chocolat noir, au lait, blanc, praliné, aux fruits, aux oleágineux…, qu’il est impossible de ne pas trouver le chocolat idéal pour son palais et ses papilles. Bien que la plupart du temps, nous dévorons nos chocolats en un rien de temps, il peut arriver que nous souhaitions le garder plus longtemps pour faire durer le plaisir ou simplement car nous en avons trop dans nos placards. Découvrez nos conseils pour conserver le chocolat.

L’endroit idéal

Comme il est souvent indiqué sur l’emballage de votre tablette, l’endroit idéal pour conserver le chocolat, c’est un endroit sec, frais et à l’abri de la lumière. Une température de 18-20º degrés est parfaite pour la conservation du chocolat.

Il faut absolument éviter l’humidité puisque le chocolat ne la supporte pas du tout. Si vous laissez votre chocolat dans un endroit humide, de la moisissure, des germes et d’autres dégradations vont apparaître. C’est donc à éviter pour préserver votre santé.

Toujours avec du papier aluminium

Vous avez sûrement déjà remarqué que toutes les tablettes que vous achetez dans le commerce sont entourées de papier aluminium. Le chocolat étant un aliment assez gras, il absorbe les odeurs environnantes, ce qui altère fortement sa saveur. Même dans un endroit sec, frais et à l’abri de la lumière, mieux vaut conserver le chocolat dans une feuille d’aluminium.

Consommez le chocolat rapidement

Consommer le chocolat rapidement est la meilleure manière de le conserver. Vous profiterez ainsi de toutes les saveurs de votre tablette. De manière générale, plus le chocolat est frais, meilleur il est.

Évitez le froid mais aussi la chaleur

Ne mettez pas votre chocolat au frigo

Le réfrigérateur est à éviter absolument. En effet, le froid a un effet néfaste sur les molécules présentes dans le beurre de cacao. Elles vont se figer et devenir visibles, c’est la raison pour laquelle le chocolat blanchit.

Comme dit plus haut, le chocolat absorbe les odeurs environnantes. C’est d’autant plus vrai dans le frigo où vous gardez sûrement des aliments dont l’odeur peut être intense. Garder le chocolat au réfrigérateur ne représente aucun risque pour la santé mais vous observerez sûrement une dégradation de son aspect et de son goût.

Protégez votre chocolat de la chaleur

Bien entendu, la chaleur est tout aussi nocive pour conserver le chocolat, qui fond totalement à une température de 32º. Même à une température inférieure, le beurre de cacao a tendance à ramollir. Évidemment le chocolat au lait est beaucoup plus fragile que le chocolat noir.

Tout comme pour le froid, il n’y a aucun risque à consommer du chocolat fondu par la chaleur, c’est surtout peu pratique et visuellement pas très appétissant. 

Conserver le chocolat dans du plastique?

Le plastique est un emballage fortement conseillé pour la conservation du chocolat. En effet, il permet d’allonger la durée de vie de tous les aliments de manière générale car il les protège des attaques extérieures comme l’humidité ou bien les bactéries.

De plus, le plastique n’altère ni le goût ni la qualité de la nourriture, c’est donc un choix très judicieux pour garder le chocolat.

Pour être sûr de conserver correctement votre tablette plus longtemps, vous pouvez la glisser dans une boîte hermétique en plastique, notamment si vous souhaitez la garder au réfrigérateur pour éviter qu’elle ne fonde sous l’effet de la chaleur. 

Arapack est le spécialiste des emballages alimentaires et propose également un plateau à chocolats qui garantit une conservation adéquate de ce produit. Il existe avec différentes capacités et mesures et est conçu en accord avec la législation sur les emballages alimentaires.

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