Conditionnement alimentaire : que prendre en compte ?
En tant que consommateurs, vous avez sûrement déjà dû voir un logo bien particulier apposé sur certains emballages : une fourchette et un verre à pied. Seuls les emballages aptes à contenir des produits alimentaires possèdent ce signe distinctif dans le but de garantir une sécurité optimale aux consommateurs.
Les entreprises doivent donc respecter de nombreuses règles et législations pour pouvoir prétendre à ce petit logo. Dans cet article, nous verrons pourquoi le conditionnement alimentaire n’est pas à prendre à la légère et quelles actions doivent être mises en place par les entreprises concernées.
Quelles sont les fonctions d’un conditionnement alimentaire ?
Comme pour n’importe quel autre type d’emballage, le conditionnement alimentaire doit faciliter le transport et le stockage du produit qu’il contient. C’est aussi une excellente manière de mettre en valeur le produit et de se différencier de ses concurrents dans le but de mieux vendre.
Lorsqu’il s’agit de denrées alimentaires, le contenant doit aussi protéger les aliments des menaces extérieures et des chocs, et supprimer ou ralentir le risque de perméabilité à la lumière, humidité, poussière… L’emballage doit également maintenir les aliments dans des conditions hygiéniques optimales et ainsi les protéger de tout risque de détérioration ou d’avarie.
Quelle réglementation pour le conditionnement alimentaire ?
La santé des consommateurs est la priorité lorsqu’il s’agit d’emballer des denrées alimentaires. Ceci explique que la réglementation en vigueur soit aussi stricte. Chaque pays suit des règles différentes mais dans l’Union Européenne, certaines normes s’appliquent à tous les pays-membres.
Réglementation générale
Les matériaux utilisés pour le conditionnement industriel alimentaire ne doivent présenter aucun risque toxique pour les clients, empêcher tout transfert de substance, permettre de conserver les aliments correctement ainsi que leurs qualités gustatives ou olfactives sur une longue durée.
Les normes alimentaires concernent les matériaux utilisés pour créer le conditionnement d’un produit mais aussi les récipients et ustensiles. En bref, tous les objets et surfaces qui entrent dans la fabrication, la conservation, le transport et la manipulation des denrées alimentaires.
Pour s’assurer qu’un conditionnement industriel est apte à la sécurité alimentaire, il est soumis à deux tests différents :
- le premier concerne le procédé utilisé lors du conditionnement des produits pour vérifier les risques que représente le contact des aliments avec les matériaux de l’usine durant la production :
- le deuxième concerne l’emballage pour vérifier l’aptitude au contact alimentaire de ce dernier lors d’une exposition prolongée au contact de l’aliment qu’il contient.
Une fois le test passé, le conditionnement reçoit le fameux logo représenté par une fourchette et un verre à pied.
Il existe d’autres éléments de l’emballage concernés par la réglementation en terme de sécurité alimentaire :
- les colles, qui doivent être composées en majorité d’eau et d’un principe actif d’origine végétale ou minérale ;
- les encres qui ne doivent pas être en contact permanent avec l’aliment et ne dégager aucune odeur :
- l’étiquetage également soumis à des normes spécifiques dans un souci de transparence et de protection de l’environnement.
Les bonnes pratiques pour un bon conditionnement alimentaire
Les entreprises qui fabriquent des emballages pour produits alimentaires doivent respecter certaines bonnes pratiques pour faciliter le respect des normes et réglementations. En voici quelques-unes.
Mettre en place une démarche de qualité
Les équipes chargées du développement des produits et emballages doivent se centrer sur les aspects sensoriels, la qualité nutritionnelle et aussi l’origine des matériaux et leur composition pour s’assurer de respecter les normes de sécurité alimentaire.
Être à jour sur la documentation et la traçabilité
Les emballages alimentaires et tous les matériaux qui entrent en contact avec les denrées doivent contenir certaines mentions obligatoires. C’est aussi le cas pour les étiquettes qui doivent répondre à des normes très strictes.
Être attentif au stockage des marchandises et au transport
Le conditionnement d’un produit a une incidence directe sur l’intégrité des denrées alimentaires mais il n’est pas le seul. En effet, les conditions de transport et de stockage peuvent aussi impacter la qualité du produit. Il est donc important de veiller à certains aspects pour s’assurer que la sécurité alimentaire ne sera nullement compromise lors de chaque étape.
Assurer un contrôle qualité
Mettre en place une démarche qualité est essentielle mais inutile si elle n’est pas suivie d’un contrôle permanent. En effet, le secteur agro-alimentaire nécessite des contrôles réguliers tout au long de la chaîne de production.
Arapack, le partenaire idéal pour l’emballage alimentaire plastique
Arapack est le fabricant idéal pour les emballages en plastique thermoformé. En effet, l’entreprise travaille depuis de nombreuses années avec des entreprises du secteur alimentaire.
Elle est donc forte d’une longue expérience passée à respecter les normes et réglementations les plus strictes en Espagne et dans l’Europe tout entière.
De plus, Arapack dispose d’une très large gamme de contenants en plastique : plateaux pour chocolats, boîtes à olives ou encore boîtes à sushi… Tous permettent de protéger, transporter, stocker et exposer la plupart des produits tout en respectant la législation et en protégeant la santé des consommateurs.
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