Emballage sous vide : tout ce que vous devez savoir

envase al vacío

Dans les supermarchés, les charcuteries ou autres commerces alimentaires, l’emballage sous vide est une technique d’emballage alimentaire plastique extrêmement utilisée. Son succès réside dans sa capacité à offrir une conservation optimale des produits qu’elle protège et notamment des aliments.

De plus, avec l’essor des machines sous-vide, elle est devenue accessible pour les professionnels mais aussi pour les consommateurs lambda. Cet article traite de l’emballage sous vide, de ses avantages et de ses applications dans l’industrie agro-alimentaire mais pas que.

Qu’est-ce que l’emballage sous vide ?

L’emballage sous vide repose sur un concept simple : le retrait de l’air contenu à l’intérieur de l’emballage. L’objectif est de réduire l’atmosphère présente dans le contenant pour permettre une meilleure conservation de son contenu.

Cette technique est très utilisée dans le secteur alimentaire. Les arachides décortiquées et le café torréfié et moulu ont été les premiers aliments à en bénéficier. De nos jours, c’est une technique appliquée au emballages des fromages, des viandes et d’autres produits..

Comment est réalisé un emballage sous vide ?

La plupart du temps, ce sont des sachets plastiques qui sont utilisés pour placer des produits sous vide. On peut, par exemple, citer les sachets refermables, les sachets métallisés ou encore les sachets pour cuisson dans l’emballage.

Peu importe le type de sachet concerné, la technique est toujours la même pour procéder à la mise sous vide : le sachet est conditionné avec toutes ses soudures sauf celle où la canule d’aspiration est introduite.

La pompe à vide enlève alors l’air, le film se plaque sur l’ensemble du produit, les mâchoires de soudure se resserrent. Ensuite, la canule s’enlève délicatement pour permettre la soudure finale.

Par la suite, les aliments emballés sous vide se conservent à température ambiante ou au réfrigérateur. Il est aussi possible de les congeler.

Quels sont les avantages de l’emballage sous vide ?

Les avantages de l’emballage sous vide sont multiples, notamment pour les aliments.

Garantir une meilleure conservation des aliments

La technique de l’emballage sous vide alimentaire permet de conserver un produit quatre fois plus longtemps.

En effet, la population bactérienne qui se trouve à la surface d’un aliment exposé à l’oxygène double en moins d’une heure. Elle altère les propriétés du produit comme ses arômes ou ses vitamines mais aussi son aspect et entraîne une dégradation générale.

L’emballage sous vide alimentaire permet donc de stopper le développement des bactéries pour un produit sain, savoureux et consistant plus longtemps.

Lutter contre le gaspillage alimentaire

Comme les aliments ou même les préparations comme les soupes, les sauces ou les marinades peuvent se conserver plus longtemps grâce à l’emballage sous vide, plus besoin de les jeter.

Les professionnels de la restauration comme les consommateurs luttent ainsi activement contre le gaspillage alimentaire en allongeant la durée de vie de leurs produits.

Économiser de l’argent

L’économie d’argent est étroitement liée à la lutte contre le gaspillage alimentaire. En effet, si les produits peuvent se conserver plus longtemps, l’argent n’est pas non plus gaspillé.

De plus, l’emballage sous vide alimentaire permet de profiter des offres spéciales et ainsi de stocker les aliments sans craindre qu’ils ne s’abîment et doivent être jetés.

Gagner de l’espace

Un sachet sous vide est très compact. II prendra donc peu de place dans votre réfrigérateur ou votre congélateur. De plus, il permet un transport des produits facile puisqu’ils sont bien étanches et que leur volume est extrêmement réduit.

Quels autres secteurs utilisent l’emballage sous vide ?

Bien que les avantages de l’emballage sous vide démontrent qu’il s’agit d’une technique tout indiquée pour les industries agroalimentaire et restauration, elle est aussi utile pour d’autres secteurs.

En effet, cette technique offre une barrière étanche face à l’humidité extérieure, ce qui permet de bien protéger les articles métalliques. Les industries électriques et mécaniques emballent donc sous vide de nombreux éléments.

C’est aussi le cas de l’industrie pharmaceutique puisque l’emballage sous vide permet de lutter contre la prolifération des bactéries, c’est une très bonne solution pour stériliser des produits médicaux, par exemple.

Le secteur de la literie utilise aussi cette technique puisqu’elle permet de gagner de la place lors du transport des couettes ou des matelas.

Arapack est spécialiste des emballages en plastique thermoformé qui assurent une longue conservation aux aliments. Contactez-nous pour découvrir comment nous pouvons collaborer avec votre entreprise.

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