Emballages à sandwich: protection chimique, biologique et physique
Éviter des damages extérieurs et renseigner aux clients des ingrédients
Les fonctions principales des emballages à sandwich sont la protection face aux influences et damages extérieures, contenir les aliments et donner aux consommateurs information sur les ingrédients et la nutrition. La traçabilité, la commodité et l’indication des modifications non autorisées sont des fonctions secondaires d’une plus en plus importance.
Le but du conditionnement des aliments est de contenir les aliments d’une manière rentable qui satisfis les nécessités de l’industrie et désirs du consommateur, maintenir la sécurité alimentaire et minimiser l’impact environnemental.
Protection et conservation
L’emballage des sandwichs peut ralentir la détérioration du produit, conserver les effets bénéfiques du traitement, prolonger la durée de vie et maintenir ou augmenter la qualité et la sécurité alimentaire. En le faisant, l’emballage protège contre 3 grands types d’influences externes: chimiques, biologiques et physiques.
- La protection chimique minimise les changements de composition causées par des influences de l’environnement telles que l’exposition à des gaz (typiquement l’oxygène), l’humidité (gain ou la perte) ou de la lumière (visible, infrarouge ou ultraviolet).
De nombreux matériaux d’emballage peuvent fournir une barrière chimique. Le verre et les métaux constituent une barrière presque complète aux produits chimiques et d’autres agents environnementaux, mais peu des conteneurs sont purement de verre ou de métal, étant donné les fermetures qui sont ajoutées pour faciliter à la fois remplissage et de vidange. Les fermetures peuvent contenir des matériaux à des niveaux minimums de perméabilité. Par exemple, les bouchons en plastique ont une certaine perméabilité aux gaz et aux vapeurs, en tant que les matériaux d’étanchéité utilisés dans les couvertures pour faciliter la fermeture et des couvertures de boîtes métalliques pour une étanchéité de la bande après le remplissage. Les récipients en plastique offrent une large gamme de propriétés de barrière, mais sont généralement plus perméables que le verre ou en métal.
- La protection biologique est une barrière aux micro-organismes (pathogènes et des agents d’altération), les insectes, les rongeurs et d’autres animaux, ce qui évite la détérioration et les maladies. En outre, les barrières biologiques maintiennent des conditions de contrôle de la sénescence (du vieillissement et de maturation). Ces barrières fonctionnent grâce à divers mécanismes, notamment en empêchant l’accès au produit, ce qui empêche la transmission d’odeurs et l’entretien de l’environnement interne de l’emballage.
- La protection physique protège les aliments contre les dommages mécaniques et comprend un amorti contre les chocs et les vibrations rencontrés lors de la distribution. En règle générale développé à partir du carton et des matériaux ondulés, des barrières physiques résistent aux chocs, à l’abrasion et les dommages d’écrasement, de sorte qu’ils sont largement utilisés comme des conteneurs d’expédition et d’emballage pour les produits alimentaires délicats tels que les œufs et les fruits frais. Les emballages physiques appropriés protègent également aux consommateurs contre les différents dangers. Par exemple, les fermetures résistant aux enfants entravent l’accès aux produits potentiellement dangereux. En outre, la substitution des contenants en plastique pour des produits comme les bouteilles de soda ou de shampooing réduit le risque de récipients en verre brisés.
En Arapack nous fabriquons des emballages à sandwiches, à hot dogs et pour des aliments en général. On dispose des moules pour fabriquer des récipients en sandwiches en les largeurs habituels comme 75 mm, 85 mm et 99 mm. Tous peuvent être scellés par film (Feuille d’emballage) et idéal pour des moyennes et grands consommateurs de ce type de conteneurs.
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