De nos jours, la santé est un vrai enjeu pour la grande majorité des États et des citoyens. Préserver la santé physique comme mentale passe donc par toute une série de règles et de réglementations à respecter. Bien évidemment, toutes les entreprises doivent se soumettre aux différentes lois en vigueur sur les territoires où elles se trouvent et où elles commercialisent leurs produits. 

C’est encore plus vrai pour les compagnies qui évoluent dans le secteur alimentaire, cosmétique ou bien pharmaceutique où la législation est encore plus stricte. Dans cet article, nous évoquerons la réglementation des emballages alimentaires en vigueur actuellement et comment Arapack s’engage à créer des plastiques sans danger qui s’incluent dans une vraie démarche écologique. 

Pourquoi la sécurité alimentaire? 

La législation alimentaire a pour objectif de garantir que tous les aliments qui sortent des usines soient propres à la consommation humaine, c’est-à-dire qu’ils ne mettent pas en danger la santé des personnes qui les ingèrent. 

Pour cela, la réglementation sur la sécurité alimentaire englobe tous les différents processus de production, transformation, conditionnement et stockage. 

La sécurité alimentaire est aussi là pour veiller à ce que les emballages ou récipients qui contiennent et abritent des aliments n’altèrent en aucun cas leur composition alimentaire ou ne dégradent pas leurs caractéristiques sensorielles, c’est-à-dire leur goût ou leur odeur. 

Réglementation des emballages alimentaires en vigueur 

Les pays membres de l’Union Européenne partagent une même réglementation, qui relève de la Direction Générale de la Santé et Sécurité Alimentaire (DG SANTÉ), au sein de la Commission Européenne.  

Cette réglementation se base essentiellement sur le règlement CE nº1935/2004 qui décrit des règlements ou directives spécifiques auxquelles les matériaux qui entrent en contact avec des denrées alimentaires, comme cela peut être le cas des emballages, doivent se conformer. Cette réglementation stipule notamment que les matériaux en contact avec les aliments ne doivent pas libérer de composants qui soient nocifs à la santé du consommateur. 

Le règlement CE 2023/2006 vient compléter cette loi en énonçant les bonnes pratiques à respecter lors de la fabrication des matériaux en question. 

Certains matériaux comme le plastique ou la céramique, par exemple, sont également soumis à une réglementation propre. En effet, on comprend facilement que tous les matériaux ne sont pas égaux en termes de normes alimentaires. 

Dans le cas des matières plastiques, c’est le règlement CE 10/2011 qui est en vigueur. Il énonce les 1000 substances plastiques qui sont autorisées pour la fabrication de matériaux qui peuvent entrer en contact avec des denrées alimentaires au sein de l’Union Européenne. Il limite également les migrations vers la denrée alimentaire dont la quantité doit toujours être inférieure aux limites fixées. 

Certains matériaux ne sont pas couverts par une réglementation au niveau européen. C’est pourquoi les États-membres ont aussi leur propre législation pour pallier ce manque. 

En dernier lieu, le règlement CE 282/2008 fixe les règles à suivre pour les matériaux recyclés qui sont de plus en plus utilisés. 

Engagement Arapack 

Évidemment, Arapack s’engage à respecter toutes normes alimentaires en vigueur pour la fabrication de ses récipients et emballages à destination de la conservation, protection et transport de denrées alimentaires. 

La santé des personnes est un sujet que le fabricant de plastique prend très au sérieux, c’est pourquoi chaque emballage est conçu avec le plus grand soin. 

La protection de l’environnement et une utilisation juste des ressources sont aussi des thèmes importants pour Arapack. C’est pourquoi nous veillons toujours à fabriquer nos emballages en respectant au maximum la planète. 

Nous proposons, entre autres, à nos clients la fabrication de nouveaux emballages grâce à d’anciens objets en plastique, qui retrouvent ainsi une seconde vie, comme les contenants créés en PLA plastique. Arapack propose également la fabrication d’emballages biodégradables. 

Arapack est le spécialiste de la fabrication des emballages en matière plastique pour toutes les compagnies soucieuses de respecter la réglementation des emballages alimentaires. C’est aussi l’entreprise idéale à qui faire appel dans une démarche de fabrication de nouveaux emballages qui respectent l’environnement et s’appuient sur une volonté de recyclage des matières déjà existantes. 

Visitez notre site web pour toute information relative à la création d’emballages alimentaires. 

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